sábado, 25 de abril de 2009

HISTORIA DE LA DIABETES

El término diabetes mellitus se refiere a la excreción
de grandes cantidades de orina dulce. Diabetes
es un viejo término para describir un sifón y significa
‘fluir a través, atravesar’ (diuresis); y mellitus significa
‘miel’. La primera descripción clínica de la diabetes
data de 1550 a.n.e. Por entonces ya se hablaba del
estado poliúrico. El sabor dulce de la orina fue descrito
por físicos hindúes en los siglos V y VI d.n.e. En el siglo
XVII, Thomas Willis hizo alusión al término actual: diabetes
mellitus. Un siglo después, John Rollo junto a otros
colegas distinguieron este estado poliúrico de otros estados
similares. Matthew Dobson, por su parte, descubrió
que el suero de los diabéticos contenía azúcares.
Pero no fue hasta el siglo XIX que Claude Bernard realizó
numerosos hallazgos en cuanto al metabolismo en la
enfermedad, y descubrió el almacenamiento de glucosa
en forma de glucógeno en el hígado y la hiperglicemia
aguda.

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