sábado, 25 de abril de 2009

EXPLORACIÓN DEL METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS

Carbohidratos, hidratos de carbono, sacáridos o
glúcidos son los nombres genéricos dados a los polihidroxialdehídos,
polihidroxicetonas y sus derivados. De
acuerdo con su composición se denominan: monosacáridos,
oligosacáridos o polisacáridos.
El monosacárido más abundante e importante es la
glucosa, combustible principal para la mayor parte de
los organismos.

REGULACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN
DE LA GLUCOSA EN LA SANGRE

Después de la absorción de los alimentos, el metabolismo
procede de acuerdo con los requerimientos del
organismo. Entonces la glucosa puede realizar diferentes
funciones: producción de energía por conversión a
dióxido de carbono y agua; almacenamiento como
glucógeno en el hígado o triglicéridos en el tejido adiposo;
o conversión a cetoácidos, aminoácidos o proteínas.
El conjunto de reacciones que constituyen el metabolismo
de los carbohidratos es complejo e interacciona
con el metabolismo de los lípidos y de los aminoácidos.
En él ocurren diversas fases: glucogénesis, que es la
conversión de glucosa a glucógeno; glucogenólisis, que
es la degradación del glucógeno a glucosa y otros productos
intermediarios. La formación de glucosa a partir
de fuentes no glucídicas se denomina gluconeogénesis.
El proceso de degradación de la glucosa a piruvato o
lactato es llamado glucólisis, y está seguido por el ciclo
de Krebs o de los ácidos tricarboxílicos. La cadena de
transporte electrónico y la fosforilación oxidativa es la
fuente principal de obtención de energía celular.

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