sábado, 25 de abril de 2009

DEGRADACIÓN DE LA INSULINA

El hígado y el riñón son los principales órganos implicados
en la degradación de la insulina circulante,
aunque otros tejidos como el muscular y el adiposo han
sido descritos como sitios importantes en el aclaramiento
de la hormona. Los nutrientes alteran la degradación
de la insulina: en general la ingestión de glucosa
incrementa el consumo (captación) de insulina por el
hígado, tal vez debido a señales provenientes del intestino.

La glucosa induce el incremento en la secreción
de insulina, pero además disminuye la extracción hepática
de glucosa. Los ácidos grasos libres también disminuyen
la captación y degradación de la insulina, lo
cual puede estar involucrado con los cambios asociados
a la diabetes tipo 2.

Las alteraciones primarias en el aclaramiento de la
insulina pueden desembocar en insulino-resistencia,
hiperinsulinemia, dislipidemia, hipertensión y otras alteraciones.
Los riñones juegan un papel importante en el
aclaramiento de la insulina: en los pacientes con una
función residual de la célula β que no requieren de
insulina exógena para el control de la glucosa, la falla
renal puede causar hipoglicemia, debido a la reducción
del aclaramiento.

En condiciones normales, casi toda la insulina es
degradada de manera intracelular o en procesos de
membrana. La captación es mediada por el receptor
de insulina, y existe una pequeña contribución de procesos
no específicos, por ejemplo, pinocitosis, los que
asumen gran importancia en concentraciones elevadas
de insulina.

Algunas proteinasas acídicas están implicadas en
la degradación tardía del endosoma. No toda la insulina
internalizada es degradada en el endosoma. Esto depende
de la concentración de insulina, de la duración
de la exposición y de otros factores. In vitro, en condiciones
óptimas de pH y temperatura, el producto degradado
no se excede del 50 %. Los remanentes de insulina
son liberados a otros compartimentos celulares
que incluyen citosol, núcleo y lisosomas.

El mecanismopor el cual la insulina alcanza estos comportamientos
no se conoce todavía; pero el proceso intracelular
de proteólisis de insulina envuelve varias etapas relacionadas
con la vía que involucra a la enzima degradadora
de insulina (IDE).

3 comentarios:

DR.FELIZTERRERO dijo...

Se ha estimado que una molécula típica de la insulina finalmente está degradada cerca de 71 minutos después de su lanzamiento inicial en la circulación.

DR.FELIZTERRERO dijo...

Se ha estimado que una molécula típica de la insulina finalmente está degradada cerca de 71 minutos después de su lanzamiento inicial en la circulación.

DR. FELIZ TERRERO

Angelica Melissa Martinez Rivera dijo...

Muchas gracias por su aporte dr. Feliz Terrero